Modalidad
de huerta particular de AGRODILAR
Huerta
‘La Suerte’
La
huerta ‘La Suerte’ adquiere su nombre de la zona donde se ubica,
en la parte baja del pueblo de Dílar. A su vez, esta denominación
responde a cada una de las particiones de terreno comunal que se
sortearon en el reparto de tierras. El grupo que gestiona esta huerta
está compuesto por tres personas: Silvia, Kailani y Juan.
El
terreno fue cedido para su cuidado y cultivo por, Antonio, un vecino
del pueblo, allá por julio de 2011. Cuenta con una excelente calidad
de tierra, de tipo arenosa por su proximidad al río Dílar. Además,
llevaba varios años sin ser cultivado con lo tiene unos nutrientes y
fertilidad excepcionales.
Una
vez conseguido el terreno, empezó el laboreo. Lo primero, la siega
con guadaña y el desbroce. Dado que el tiempo para plantar los
primeros cultivos de la huerta de invierno se echaba encima,
decidimos ir abriendo y preparando el terreno por partes. Una vez
limpia la primera parte, se pasó el motocultor de nuestro amigo
Enrique del Tocón y se hicieron los primeros caballones. Entonces se
dejó reposar la tierra unas semanas.
Ésta
es la primera parte del terreno que abrimos.
Los
meses siguientes fuimos sembrando y transplantando del semillero
comunal lo correspondiente a la temporada: ajo chino, ajo castellano,
achicoria, acelga, acelga de colores, berza, brócoli, canónigos,
cebolla, col de Dílar, coliflor, col lombarda, col roja, escarola
gigante, escarola rizada, espinacas, guisantes, habas, habichuela
(Nigüelas + Dílar), habichuela ‘Espagueti’, lechuga de Dílar,
lechuga Maravilla, nabo, puerro, rabanito, remolacha, repollo,
romanesco, rúcula y zanahoria.
Esta
era la parte cultivada a principios de noviembre de 2011.
Además
del cultivo, las tareas de mantenimiento de la huerta combinan la
constancia en las escardas y limpieza de ‘malas hierbas’ y la
aplicación de sustancias como el purín de cola de caballo, órtiga
o agua con jabón de sosa natural para el control de plagas, con
labores puntuales como la limpieza de acequia o la construcción de
un desagüe.
Este
día tocaba un poco de control de plagas y escarda.
Paralelamente
al laboreo de la parte abierta de la huerta, hemos ido abriendo y
preparando el resto del terreno, menos una zona donde acumulamos las
restos orgánicos, para posteriormente, en la medida de lo posible,
incorporarlos de nuevo al terreno. Este espacio se ha dejado en
barbecho para poner los primeros cultivos de la huerta de verano.
Nuestros
amigos y compañeros Alfonso e Isa nos dejaron su motocultor para
esta segunda parte.
Finalmente,
para llevar a cabo de la manera más ordenada y eficiente posible
nuestro trabajo hemos elaborado instrumentos como las fichas de
tareas mensuales y los planes de cultivo.
Modelo de ficha mensual
de tareas.
Mapa de lo cultivado
para la huerta de invierno.
Vistas
de la sierra desde la huerta.
Todo
ello, rodeados de un entorno incomparable.
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