Cesta comunal
GRUPO DE TRABAJO CESTA COMUNAL
Objetivos y funciones
El Grupo de Trabajo de la Cesta Comunal (GTCC) de la Asociación
Agrodílar tiene por objetivo principal la organización y gestión de
la Cesta Comunal donde se concentran y redistribuyen los productos
cultivados y elaborados (despensa) para la asociación.
Entre las funciones específicas del GTCC, se encuentran:
Entre las funciones específicas del GTCC, se encuentran:
- Baremación de los intercambios
- Contabilización de las entradas y salidas de productos
- Actualización de los productos disponibles
En este sentido, un elemento fundamental para ejercer su labor sería la
comunicación y coordinación con los otros grupos de trabajo de la
asociación. Especialmente con:
- Las diferentes modalidades de huertas: para saber en cada momento cual es el proceso de los cultivos y qué va a haber disponible en la Cesta.
- El GT de venta al público: de manera que se comunique fluidamente los productos disponibles para el puesto y facilitar, en su caso, el retorno de los excedentes de la venta.
- El GT de difusión y comunicación: para que se sepa a través de las diferentes vías lo que hay disponible en la cesta, tanto para la venta al público como para el posible intercambio con otras cooperativas/asociaciones.
Sería también función de este grupo de trabajo proponer a la Asamblea
de la Asociación un porcentaje de lo que la Cesta Comunal recibirá de
cada producción para la Asociación. En un principio, dado que
todavía no sabemos cómo va a salir la producción, se propone que se establezca, al menos temporalmente, en un 5% la comisión de la
asociación. Es decir, de la producción (de cada modalidad de huerto) y
venta de productos (en puesto y tiendas) la asociación se llevará el
5% de lo sacado.
Tareas a realizar
Para realizar su función, el GTCC ha de proponer a la Asamblea de la
asociación una serie de mecanismos para la administración de la Cesta
Comunal. Entre estos mecanismos se encuentran:
- Registro de entradas y salidas de productos: para poder facilitar la administración del intercambio y redistribución se preparará un documento donde se registren los productos entrantes y salientes. Esto se hace, además de para llevar una cierta contabilidad de los que se produce y consume, para mantener actualizado el listado de productos disponibles en la cesta.
- Baremo de productos: dado que la medida utilizada para la equiparación de cultivos será el peso, se han de establecer ciertos criterios que equiparen los costos (humanos principalmente) de producción entre unos y otros. Este baremo se hará consultando los precios de otras cooperativas y cultivos ecológicos, cotejándolos con las hortalizas de venta a nivel local. Se ha pensado que para facilitar la administración de la cesta y de los intercambios, introducir una especie de moneda social (que equivaldría a nivel interno de la Asociación al precio de venta al público), que podróia denominarse “dileños”.
Otra tarea sería, junto con el grupo de difusión y comunicación y la
asamblea de la asociación, gestionar el local en las horas de apertura
del mismo, tanto para la información (GT Difusión y Comunicación)
como para el reparto y redistribución de productos (GT Cesta Comunal).
Para ambas cuestiones habrá que fijar una serie de horas de apertura,
cuestión que dependerá de la consecución del local y los términos en
los cuáles dispondríamos del mismo.
Cómo funciona la Cesta Comunal
Después de la cosecha de los productos de la asociación se realizará
el reparto entre los participantes (incluyendo el porcentaje de la
Asociación). Una vez hecho esto, cada productor decidirá lo que hacer
con sus beneficios. Las personas que opten por intercambiarlos se
dirigirán al local donde esté ubicada la Cesta Comunal.
Una vez en la CC, se dará entrada a los productos por kilogramos en el registro. Con el cómputo en kg. de los productos entregados, a cada productor le corresponderá un número de “dileños”. Por ejemplo, 5kg de tomates, a 0,80 Dileños por Kg, son 4 Dileños, que sumados a los 6 Dileños de pimientos y a los 3 de berenjenas, hacen un total de 13 Dileños, con los que se pueden adquirir la equivalencia en otros productos de la cesta.
Una vez en la CC, se dará entrada a los productos por kilogramos en el registro. Con el cómputo en kg. de los productos entregados, a cada productor le corresponderá un número de “dileños”. Por ejemplo, 5kg de tomates, a 0,80 Dileños por Kg, son 4 Dileños, que sumados a los 6 Dileños de pimientos y a los 3 de berenjenas, hacen un total de 13 Dileños, con los que se pueden adquirir la equivalencia en otros productos de la cesta.
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